Роды и ведение беременности в Германии

blanche_grange
18 min readDec 17, 2018

--

Роды за границей — это всегда интересный опыт. А медицина в Германии — надежная индустрия, за кулисы которой очень хочется заглянуть.

Беременность не болезнь

Для того, чтобы встать на учет и наблюдаться во время беременности, вам надо найти своего врача акушера-гинеколога (Frauenarzt/Frauenärztin). В Германии нет поликлиник в нашем привычном представлении, но есть частные практики, в которой один или несколько врачей. Вы ищете себе врача сами (люди не прикреплены к поликлиникам!) и записываетесь к нему на прием. Искать врача можно в базе jameda.de : смотрите рейтинги и отзывы, выбирайте по своим критериям, например, профессора или просто хорошего доктора рядом с домом, чтобы без проблем добираться на частые визиты. Есть еще приложение Doctolib. Но не нужно забывать, что в Германии дигитализация докатилась не до всех, даже хорошие врачи не всегда на этих сайтах. Тогда можно искать просто по гугл картам рядом с вами или по старым добрым отзывам знакомых.

С собой на каждый прием нужно приносить карточку страховой компании, без нее плановых пациентов не принимают.

В Германии все постоянно живущие обязаны быть застрахованы. Медицинская страховка есть государственная и частная. Государственная выгодна, когда вы работаете, тогда траты делятся примерно пополам с работодателем, обычно это проценты от зарплаты, но не выше определенного порога. Также в неё включаются неработающие члены семьи (супруги и дети). Частная страховка может быть выгодна, если вы молодой и здоровый, а также если у вас стабильный высокий доход. Если вы не работаете и получаете пособие, то страховка будет оплачиваться государством в пакете соцпомощи.

Большинство необходимых процедур по ведению беременности покрываются страховкой. На первом приеме врач определит беременность и соберет всю необходимую информацию о состоянии вашего здоровья (анкета и устные вопросы). Мне в праксисе (так называются частные практики) вручили подарок для будущих родителей: коробка с информационными брошюрами, рекламами, небольшими подарками и пробниками. Также в этой коробке лежал лист анализов, планируемых во время беременности, чтобы изучить дома и согласовать план наблюдения.

На следующем приеме врач выдает важный документ — материнский паспорт (Mutterpass). В эту книжку будут заносить все данные по осмотрам, вклеивать анализы. Этот документ стоит носить с собой всегда на случай срочной госпитализации, а также обязательно брать в клинику на роды.

Базовые анализы

Страховка покрывает почти все базовые анализы и три УЗИ с фото на память. Внеплановые УЗИ по желанию можно сделать за деньги. Если дополнительные анализы требуются по показаниям, то страховка их покроет. Внеплановое УЗИ стоит 30–50 евро, 3D-УЗИ — 50–100 евро, цены могут отличаться в зависимости от города и праксиса, в Кёльне достаточно высокие.

При постановке на учет берут анализ крови на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит В, TORCH-инфекции), предлагают сделать прививку от гриппа в сезон. В план наблюдения обязательно входят скрининги, например, скрининг 1 триместра включает в себя измерение артериального давления, взятие крови на анализ и УЗИ, потом все эти параметры заносят в програму PRISCA, которая на основе огромного массива статистических данных выдает результат с вероятностью риска генетических заболеваний и осложнений беременности.

На скрининг 1 триместра меня направили в центр пренатальной диагностики с какими-то космическими аппаратами УЗИ, где на большом экране мне показывали ребенка и все подробно объясняли. В моем случае страховка этот скрининг не оплачивала, он стоил 250 евро. Но в некоторых землях и в случае индивидуальных особенностей (возраст матери или особенности течения беременности) анализ возмещается страховой компанией. Также все расходы на ведение беременности и роды можно внести в конце года в налоговую декларацию для снижения налогооблагаемой базы.

Когда вы ходите на сторонние обследования, ваш врач выписывает вам направление, а результаты обследования выдают вам на руки и отправляют врачу по почте. На плановых УЗИ распечатывают фотографии на память, а на скрининге мне записали фото на диск.

Во 2 триместре проводят глюкозотолерантный тест. Во 2 и 3 триместре также проводят УЗИ-скрининги.

В 1 и 2 триместре вы ходите к врачу раз в месяц, если все хорошо. Работа в праксисах четко выстроена, многое на себя берет средний медперсонал. Например, измерение артериального давления, веса, взятие крови, проведение КТГ (со 2 триместра) делают медсестры, которые в частных практиках также ведут документацию и отвечают на звонки. Обычно в таких кабинетах можно провести базовые анализы (например, определить наличие белка/глюкозы/лейкоцитов в моче или инфекции в мазках), анализы крови и цитологию отправляют в лабораторию, хороший результат из лаборатории вы узнаете на следующем приеме, при плохом вам позвонят и вызовут раньше.

В 3 триместре посещения раз в одну-две недели. К этому времени многие немки находят Hebamme — акушерку, которая может проконсультировать до родов, а также придёт на дом в первые дни после, покажет, как ухаживать за младенцем и наладить грудное вскармливание. Ее услуги тоже покрываются страховкой, но хорошую акушерку найти сложно, обычно их график расписан наперед. В Кёльне Hebamme можно найти на этом сайте. Я, честно говоря, особо не искала, мне не хотелось, чтобы в первые дни к нам кто-то приходил с советами, тем более я врач и матчасть учила.

О чем обязательно стоит позаботиться, так это о клинике с роддомом. Практически все родильные отделения находятся в многопрофильных больницах. Самый высокий класс больниц — это университетские клиники (Uniklinik), обычно они очень хорошо оснащены, там работают опытные сотрудники, видевших многое из-за высокой проходимости пациентов. Также в таких клиниках ведутся научные исследования, работают кафедры и учатся молодые специалисты.

Промо-ролик Университетской клиники Кёльна: 60 отделений, 240 000 кв.м территории, 55 000 стационарных и 290 000 амбулаторных пациентов ежегодно.

Есть католические и евангелические больницы, часто они носят название какого-либо монашеского ордена или имени святого. Но это вовсе не значит, что туда вход только для прихожан или что медсестрами будут монахини. Часто это историческое наследие, но может быть часовня и все будут еще более милые и вежливые. Оснащены эти больницы хорошо, но при экстренной ситуации могут перевезти в многопрофильную университетскую клинику, как было с моей соседкой по палате, которая планировала рожать близнецов в такой уютной клинике с отдельной палатой, но во время родов начались трудности, ей сообщили, что в детской реанимации (которая вдруг может понадобиться) нет мест, поэтому ее в схватках вместе с мужем перевезли под вечер на машине скорой помощи в униклинику.

Роды и любые необходимые вмешательства также оплачиваются страховкой. В государственную страховку входит пребывание в двухместной палате, можно доплатить за одноместную. Совместное пребывание с ребенком — норма, если только малыш не находится в тяжёлом состоянии. Тогда его забирают в реанимацию, а мама может быть рядом.

Родильные отделения часто устраивают встречи для будущих родителей (Elternabend/Infoabend), где рассказывают о том, как устроена их служба, что предлагают в родильных палатах, что с собой привозить и когда выписка. В Германии роды не являются сугубо женским делом, поэтому с роженицей часто есть группа поддержки от мужа до подруги на приемах в праксисе, на таких собраниях, на самих родах. Часто снова дарят подарки, где помимо рекламы будут журналы о беременности, скидочные купоны на детские товары и приятные мелочи типа маленьких носочков, бутылочек, пустышек, пробников косметики. В клиниках также проводят курсы для будущих родителей, которые (возможно, частично) оплачивает страховка.

Кстати, о подарках. Я зарегистрировалась в программах лояльности некоторых фирм, от которых получила в магазинах и по почте подарки для беременных и на рождение ребенка со скидочными купонами, пробниками, игрушками и приятными мелочами. Также они регулярно присылают купоны и небольшие подарки.

Подарок от Rossman (babywelt)

Очень рекомендую зарегистрироваться в программе лояльности магазинов косметики и домашних товаров Rossman в программе babywelt и в DM в программе Glückskind (советую еще скачать одноименное приложение, там регулярно предлагаются скидки на ходовые детские товары).

Подарок от DM (Glückskind)

Еще я зарегистрировалась в BabyClub от Hipp. Есть также PampersClub, там можно копить чеки за подгузники и получать скидки на следующие.

Подарки от Hipp

Советую информационную рассылку на английском от Babycenter , после регистрации вам на почту будут приходить письма, актуальные для вашего срока беременности, а потом для возраста ребенка. У Hipp есть рассылка на немецком.

Меня заманили в больницу под предлогом понаблюдать пару дней, а в итоге я вышла уже с ребенком после быстрых, лёгких и счастливых родов даже без анестезии. Поэтому у меня была возможность посмотреть, как организована работа Университетской клиники Кёльна на всех этапах: дородовое отделение, родильный зал и послеродовая палата.

Дородовое отделение

На немецком это более широкое понятие — Geburtshilfe (помощь в родах). Здесь лежат роженицы «на сохранении», чей срок ещё не подошел. Также лежат родившие женщины, чьи дети по состоянию здоровья не с ними, а в детском отделении или реанимации. Для мам с недоношенными детьми выделен отдельный этаж.

Палаты на двоих, в них кровати с пультом управления (чтобы менять высоту и положение головного конца кровати), можно закрыть шторку от соседки, есть стол и пара стульев для посетителей, шкаф для вещей с ключом и сейфом, у прикроватных тумбочек откидывается столик для приема пищи, душ и туалет со шкафчиками, забитыми средствами гигиены. В палате также есть коробки с перчатками трех размеров для медперсонала и диспенсеры с дезраствором. Такие же диспенсеры висят во всех коридорах и перед входом в больницу. У каждой кровати пульт вызова медсестры, в санузле шнур вызова до пола, на случай, если вы упали.

При поступлении мне задали стандартные вопросы, взяли контакты близкого, с кем связаться в экстренной ситуации (муж), спросили о религиозной принадлежности (правда, вариантов ответа дали два: католичество или протестантизм, это основные ветви в Германии, видимо, чтобы пригласить правильного священника в случае чего), а также спросили про предпочтения в еде. Да-да, не только про аллергии, но и про привычки. Если вы что-то не едите, вы не должны остаться голодной! Кстати, позже в брошюре, которая лежала на тумбочке, я прочитала, что можно заказывать кошер, халяль и другие виды пищи, видимо, за дополнительные деньги. Кормят очень разнообразно, всегда что-то для себя найдет каждый от вегетарианца до любителя поострее.

В больнице был wi-fi без пароля с достаточно хорошим сигналом (я смотрела матчи Чемпионата мира по футболу онлайн). На тумбочке нашла бланк письма для обратной связи, которое можно заполнить и отправить с замечаниями и/или комплиментами после госпитализации.

В палате были датчики дыма. А вот кондиционеров в жару не хватало, но это общая проблема в Германии, их катастрофически мало из-за цен на электроэнергию и из-за того, что выведенные наружу блоки портят внешний вид зданий. Но центральное кондиционирование есть в ТЦ и крупных офисах.

В клинике очень подготовленный, вежливый и опытный персонал, сразу видно, что люди работают на своих местах. Врачи приходят только по делу, вся рутина на среднем медперсонале. Абсолютно все стучат в дверь палаты, здороваются и представляются, когда видят вас первый раз. Все обращаются к вам «фрау» или «герр» и только на «вы», никаких «Иванова/мамаша/мамочка, иди на уколы». Большинство необходимых процедур типа взятия крови или уколов делают в палате, никаких лишних скитаний по отделению.

Вход в больницу и выход для вас и ваших посетителей свободный, никаких пропусков получать не нужно, часов посещения как таковых нет, расписание висит, но люди приходят свободно, когда удобно, главное — не мешать другим. На ночь родственники и старшие дети могут остаться только в отдельной семейной палате. Если нужен уход за лежачей пациенткой, он в полном объёме обеспечивается медперсоналом, медсестер не надо просить об этом дополнительно.

Посещать вас может кто угодно, в том числе дети, бахилы никому не нужны. Я это повторю еще много раз, потому что пакетики на обуви никак не влияют на распространение инфекции, а роль инфицирования с уличной обуви или одежды в обычных отделениях (мы сейчас не говорим об операционных или отделениях с больными с иммунодефицитом) преувеличена. Новая флора только полезна, чтобы не растить агрессивные на стерильности штаммы. Просто почаще моют полы: ежедневная влажная уборка в палатах и коридорах с обязательным мытьем поверхностей. Для санитарок есть отдельные наклейки контроля чистоты разных цветов на самом грязном (сантехника, дверные ручки, выключатели).

Жёлтая наклейка на выключателе

Кормят вкусно три раза в день, в буфете в течение дня можно взять фрукты и печенье, всегда есть горячий чай и кофе, порционная вода в пакетах, которую берут в палату. Есть холодильник для пациенток, но кормят настолько хорошо, что в нашем только охлаждалась вода. Еду готовит местный больничный кейтеринг и развозит по отделениям. Выдача блюд происходит в буфете.

Завтрак

Завтрак: свежая выпечка и нарезка сыров, колбас (выдает буфетчица), дальше вы сами набираете себе мини-формы джема, масла, творожного сыра, как в отелях, а также фрукты, творог, йогурт, хлопья, молоко обычное или шоколадное в маленьких пачках.

Обед

Обед: несколько блюд на выбор, одно из которых будет мясное/из птицы/рыбное, одно вегетарианское, одно в азиатском стиле или итальянская паста. Меню висит на неделю, можно заранее спланировать, что вы будете есть. При этом никто не заставляет придерживаться меню, оно носит рекомендательный характер: так вы можете попросить положить вам кусок курицы из одного меню с гарниром из другого, а соусом из третьего.

Ужин

Традиционный немецкий Abendbrot (дословно «вечерний хлеб») - это холодный ужин с овощами, яйцами, хлебом и нарезкой.

После каждого приёма пищи остаётся йогурт или фрукт, который в вас не влез, но его можно съесть в любое время, сохранив в палате или холодильнике. Беременные не должны голодать!

Каких-то особых запретов и диет нет: вы сами по своему состоянию решаете, можно ли вам кофе или лучше выпить чай с ромашкой, если нет отдельных рекомендаций от лечащего врача. Но в буфете послеродового отделения висит табличка, какие травяные чаи не стоит пить кормящим мамам.

Если вам нельзя вставать, это будет отмечено в карте и в информации в буфете, поэтому еду принесут в постель, а потом уберут посуду. Если во время обеда вы не в палате, то оставят поднос. В большинстве своем сотрудники буфета — молодые активные девушки и парни, очень приветливые, никто не жалеет положить вам лишний кусочек и пожелать с улыбкой приятного аппетита.

Аппарат КТГ в родильном зале

Вся медицинская документация ведется на компьютере, причем техника дошла до того, что если вам в родильном зале снимают КТГ (вы необязательно уже рожаете, просто все манипуляции после 32 недели проводят в родильном зале, а не в приемной гинекологии), то процесс виден не только на ленте, выезжающей из аппарата, но и на компьютере в кабинете врачей и акушерок. При этом все равно есть бумажные карты, но они просто дублируют электронные карты. Во время УЗИ изображение выводят на большой телевизор, чтобы вам было видно ребенка, все подробно комментируют. Вас всегда предупреждают о том, что и зачем планируют делать, всегда объясняют результаты. Присутствие пап и других родственников приветствуется.

Роды

В клиниках Германии практикуют максимально естественное ведение родов. Часто используют вместо эпидуральной анестезии альтернативные методы (ванна, акупунктура), но и анестезию делают при желании женщины или по показаниям.

Фото родовой палаты с сайта Больницы Августинок в Кельне (https://www.koeln-kh-augustinerinnen.de)

В родильном зале могут находиться близкие (мужья, партнеры, подруги, мамы). Каждая роженица Униклиники Кельна находится в отдельной родовой палате с приглушенным светом, в которой есть кровать-трансформер размером с аэродром, на которой можно поместиться с папой, также при необходимости она превращается в кресло (обычно нужно в конце родов для финального осмотра и наложения швов). Еще есть аппарат КТГ, диван для родственников, шведская стенка, фитбол, стул для вертикальных родов, полотно, привязанное к потолку, на котором можно повиснуть в схватках, пеленальный столик со всем необходимым, запас воды со стаканчиками, туалет. Гидромассажная ванна опционально может быть не в каждой палате, но вас туда отведут, если захотите, правда в ней можно лежать только до анестезии (риск инфицирования места укола).

Напитки в комнате ожидания родильного зала.

В комнате ожидания для родственников есть чай, кофе, вода. Отдельно на этаже могут быть маленькие палаты только для КТГ с обычной кроватью, столиком с водой и стулом для сопровождающего. На этаже туалеты для посетителей. Обстановка приятная и домашняя, на стенах фотографии сотрудников и детей, а цвет этих стен совсем небольничный. Бахилы не нужны! Анализы сопровождающим в родах тоже.

Как проходят сами роды?

Если вы не лежите в больнице, надо заранее продумать, как добираться до клиники. Вас может кто-то довезти на автомобиле. Говорят, что некоторые сильные и независимые немки сами приезжают за рулем, паркуются, а через три дня уезжают за рулем с малышом в автолюльке. Можно доехать на такси.

Можно вызвать скорую, если вам страшно ехать самим или ваше состояние нестабильное. Вам не откажут, но чаще всего скорую вызывают лишь в экстренных случаях, а не как службу доставки.

В родильный зал вы приезжаете со своими вещами для родов и пребывания в послеродовой палате, карточкой медицинской страховки и материнским паспортом.

Акушерки встретят вас, снимут КТГ, проведут первичный осмотр и определят, рожаете вы или ещё нет. Дальше вам выделят родовую палату, где можно пережидать схватки и где вы останетесь на сами роды и пару часов после них. Обычно можно свободно перемещаться, принимать любую удобную позу для пережидания схваток, есть, пить, родственники могут находиться с вами все время, могут приходить и уходить.

Акушерки очень тактичные и опытные, предлагают разные варианты, но не заставляют, обычно достаточно их слушать, они могут посоветовать удобные позы и будут дышать с вами на схватках. Если вы ещё не рожаете, то акушерка к вам будет заходить периодически и мониторить, врач только по необходимости. На вас будет аппарат для снятия КТГ, с ним можно лежать на кровати или в ванной, сидеть, стоять, двигаться. Если вы рожаете с анестезией, то вызывают врача-анестезиолога, который сделает укол в спину и даст вам возможность контролировать подачу лекарства, если вам больно. Ходить можно, доза подбирается так, чтобы не обездвиживать роженицу полностью, т.к. просто лежать на схватках неполезно.

По нормам ВОЗ и ЮНИСЕФ в роды стараются вмешиваться минимально, лишь помочь там, где трудно. Поэтому никто не будет заставлять вас лежать, «чтобы врачу было удобнее». В знакомой многим по кино позе в кресле лежа на спине стараются не рожать, это нефизиологично. Во время самих родов акушерка будет вам во всем помогать, что-то может посоветовать, но вы можете рожать в любом положении. Например, сейчас часто практикуют вертикальные роды стоя или на специальном стуле (лучше раскрываются кости таза, а сила тяжести помогает ребенку), роды на боку. Во время потуг присутствует врач, наблюдает за сердцебиением ребенка на мониторе, но в целом сидит в сторонке. Если роды естественные, то все сделает сама роженица с очень ненавязчивой помощью акушерки.

После родов ребенка положат вам на живот, дадут отпульсировать пуповине и только потом пережмут. Перерезать пуповину могут предложить папе или даже самой маме, как было в моем случае. Ребенка взвешивают и измеряют, вводят витамин К в виде капель в рот для профилактики кровоизлияний (его вводят еще раз перед выпиской и в третий раз у педиатра в 1 месяц). Потом младенца укутывают в пеленки, отдают папе или кладут рядом с мамой, пока рождается послед. Дальше осмотр врача, швы под местной анестезией, которой достаточно, чтобы не было боли, в это время ребенок на руках у матери или отца. В родильном зале женщину спросят, планирует ли она кормить грудью, если да, то ребенка сразу попытаются приложить. Если он устал и спит, то не стоит волноваться, вами займутся акушерки в отделении.

Чистых и переодетых маму и ребенка перемещают на каталку (я с удивлением обнаружила, что пригнали мою кровать из дородового отделения), фотографируют малыша, чтобы вклеить фото в открыточку на память, и перевозят с вещами в послеродовую палату.

Операции кесарево сечение проводят на этом же этаже, после пары часов наблюдений также отправляют в послеродовую палату.

Табличка над входом в палату

Как я уже писала, государственная страховка покрывает размещение в двухместной палате. За дополнительную плату можно разместиться в семейной палате: та же двухместная, но на второй кровати будет ваш муж или другой близкий человек, вы сможете сдвигать кровати. В Университетской клинике Кёльна такая услуга стоит около 70 евро в сутки без питания для родственника. Мы планировали именно такую палату, но оказалось, что клиника слишком хороша и популярна, свободных палат просто не было. А заселять кого-то за отдельные деньги, чтобы другие спали в коридорах — немыслимо!

На самом деле, три дня, положенные при нормальном течении послеродового периода прошли быстро, поэтому это не было проблемой, ведь целый день с вами может находиться отец ребёнка и другие родственники. После операции кесарево сечение держат чуть дольше, 5–7 дней.

Все дни после родов люди, которых вы увидите впервые, скажут вам „Herzlichen Glückwunsch!“, искренние слова поздравления. Потом также представятся и назовут свою должность. Так, например, есть детские медсестры, которые объясняют, как держать ребенка, особенно в первый день: на ручках, контакт кожа-к-коже под сорочкой мамы или хорошо одетым в кроватке, если маме надо отойти или отдохнуть. Папа также может прилечь рядом и держать малыша, от телесного контакта формируется восприятие родителей, импритинг, а также это помогает младенцу поддерживать нужную температуру тела и ритм дыхания.

В первый час ребенка в кроватке на колесиках забрали вместе с папой в детскую процедурную на осмотр детского врача (по сути это педиатр-неонатолог), а мне принесли какой-то царский завтрак. Если роженица поступает между приемами пищи или ночью, ей обязательно организуют еду, пусть не такую разнообразную, но чтобы подкрепить силы.

После осмотра ребенка вернули с подарками и средствами гигиены на первое время. В нашей клинике каждому малышу дарят шапочку с надписью «Рожден в Униклинике Кёльна» на фоне Кёльнского собора и фирменный градусник.

Одежда для ребенка, одноразовые пеленки, подгузники и прочие средства гигиены для мамы и ребенка есть в палатах в свободном доступе, можно не брать свои. Знаю, что хочется одеть малыша во все новое, но больничную одежду вы можете часто менять, сдавая на стирку (ящик для прачечной в палате), а свою вы так стирать и гладить в эти дни не сможете.

Также врачи рекомендуют не накрывать детей в кроватках одеялом, здесь их даже не пеленают, а оставлять спать в специальных спальных мешках, они тоже выдаются. В таком мешке рекомендовано спать и дома для предотвращения удушья. В кроватке не должно быть подушек, одеял, мягких игрушек, толстых мягких бортиков, позиционеров для сна, коконов, пеленок, только ребенок в спальном мешке или пижамке на матрасе с простынкой.

В первый день к вам помимо детских медсестер очень часто будут заходить акушерки, чтобы помочь наладить лактацию. Чаще всего молоко не льется сразу после родов, а ребенок в первые сутки ещё не голоден и отдыхает, ведь он тоже поработал. Акушерки покажут, как правильно приложить ребенка, как его разбудить для кормления, посоветуют кормить по требованию, а если не требует, то каждые два часа, особенно ночью. Налаживание кормления — процесс гормональный, всем нужно время, поэтому если ребенок ещё не ест, акушерки принесут молокоотсос для стимуляции вместо малыша. А если молоко ещё не пришло (в среднем оно приходит к 3–5 дню), то в первые дни ребенку с малюсеньким желудком достаточно небольшого количества молозива, если недостаточно (упала глюкоза крови, при необходимости ее замерят глюкометром из капли крови, взятой из пяточки), то могут докормить немного смесью из бутылочки (не бойтесь, от одного раза малыш не откажется от груди) или системой у груди, когда ребенок сосет грудь, а ему в рот через тонкую трубочку подают смесь из шприца. Я ощутила огромную заботу персонала, т.к. несмотря на то, что я теорию знала, многое было непонятным и абсолютно все было новым.

На второй день ко мне пришла физиотерапевт и показала комплекс простых упражнений для восстановления.

На третий день детям делают скрининг на наследственные болезни обмена, для чего берут кровь из пяточки. Вам нужно прочитать и заполнить документы для отправки анализа. Одно из заболеваний не покрывается страховкой, доплата составила меньше 20 евро, счет пришел уже потом на домашний адрес. Также проводится аудиоскрининг. Осмотр детскими медсестрами с измерением температуры и веса ежедневный. Медсестры очень приветливые, им можно задавать любые вопросы и оставить у них в сестринской кроватку с младенцем, если вам надо в душ или куда-то отойти. Я, правда, не оставляла, т.к. к нам каждый день приходил папа.

Обычно если все идёт хорошо, выписывают на третьи сутки. Перед выпиской детский врач проводит второй осмотр. Если есть какие-то вопросы, могут направить на дополнительные обследования в другом отделении клиники, например, сделать УЗИ тазобедренных суставов, если в семье были случаи дисплазии, или ЭХО сердца и ЭКГ в кардиоцентре. Это ещё один плюс родов в крупной многопрофильной больнице.

У входа в детское отделение кардиоцентра детей встречает знаменитая здесь мышка из мультика канала WDR.

Перед выпиской на ребенка заводят специальную карту — «жёлтую тетрадь» (Gelbe Hefte), в которой будут отмечаться положенные профилактические осмотры и прививки по календарю вакцинации у детского врача, которого вы должны сами найти. В роддоме вакцинацию не проводят, а БЦЖ нет в календаре вообще. Германия считается страной, победившей туберкулёз, поэтому при проживании в этой стране риски от самой прививки превышают риски заболеть. Однако если вы планируете ранний визит в Россию или прилетали в Германию только рожать, вам необходимо сделать эту прививку уже в РФ, она, возможно, не защитит от лёгочной формы, но защитит от тяжёлых форм туберкулёза, опасных для маленьких детей.

Важный момент — оформление документов. Здесь, к счастью, помогает больница. В который раз убеждаюсь, что в Германии бюрократия с человеческим лицом. В родильном зале вам выдают бланки и справку о рождении, бланки вы заполняете и передаете в специальный кабинет в клинике во время пребывания в роддоме или в течение нескольких дней после выписки с необходимыми по списку документами. Это копии свидетельств о рождении родителей и копия свидетельства о браке, если есть. На иностранные документы необходимо поставить апостиль (делается в стране, выдавшей документ, поэтому имеет смысл поставить перед выездом) и перевести на немецкий язык у присяжного переводчика в Германии (такой перевод является аналогом нашего нотариально заверенного и признается государственными органами и судом Германии).

Через пару недель будет готово международное свидетельство о рождении, на которое в посольстве РФ можно поставить штамп о принятии ребёнка в гражданство. В Германии детям присваивается гражданство по родителям, поэтому если оба родителя с российскими паспортами, ребенок также получает российское гражданство. Если хотя бы один из родителей имеет немецкий паспорт или проживает в стране более 8 лет с постоянным видом на жительство, можно получать ребенку немецкое гражданство. Тогда у него до совершеннолетия будет два гражданства, а потом он должен будет выбрать одно.

Ещё один важный момент для родов за границей — это язык. Я уже достаточно выучила немецкий, чтобы общаться с врачами, медсестрами и другими роженицами. Но обычно я просила говорить помедленнее или переспрашивала, некоторые документы читала с онлайн-переводчиком, чтобы себя перепроверить. С врачами можно говорить на английском, с медсестрами сложнее, но при желании вы друг друга поймете. Отношение к иностранцам очень лояльное, их здесь много, в том числе и среди персонала.

Для иностранцев есть агентства, сопровождающие в медицинские учреждения, в том числе на роды, они выделяют переводчика, который будет рядом все время и берут на себя бюрократию. Роды в Германии для иностранцев без страховки и без услуг агентства будут стоить около 10 тысяч евро в зависимости от города. В эту сумму не входит перелёт и проживание, ведь прилетите вы за 1–1.5 месяца до родов и еще на 1–1,5 месяца останетесь, пока малыш окрепнет и вы оформите документы.

Торжественной выписки из родильного дома тут как таковой нет. Вам выдают на руки жёлтую тетрадь малыша, в которой уже есть информация о родах и двух первых осмотрах, материнский паспорт с письмом для вашего врача в праксисе, рекомендации по безопасному сну, нам ещё выдали витамин D на первое время, т.к. здесь дети начинают его принимать с 1 недели. За мамой с малышом обычно приезжает кто-то на машине или такси, в таком случае обязательно нужна детская автолюлька. Мы сделали фото на память у доски, на которой записывают имена родившихся малышей, у дверей клиники и поехали домой, в новую жизнь!

/// Подробности в телеграм-канале “Перелётная врач”

Карта “Телеграм-каналы эмигрантов”

--

--

blanche_grange

Канал в телеграм “Перелётная врач”, https://t.me/zugvoegelin/ Штурмую немецкую медицину. 5 лет в Кёльне. Сейчас Гамбург, чайки, море, вот это всё.